Verduras y legumbres

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Alcachofas con jamón
NIVEL: fácil
TIEMPO TOTAL: 45 minutos
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 minutos
TIEMPO COCCIÓN: 25 minutos
Ingredientes
- 1/2 docena de alcachofas
- 1 cebolla pequeña
- una loncha de jamón serrano
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharadas de AOVE
- sal
Instrucciones
1.- Quita las hojas duras de las alcachofas, corta las puntas y limpia el tallo, parte las por la mitad y mételas en un recipiente con agua fría y el zumo de limón (para que no se oxiden).
2.- Pon al fuego una cazuela con agua y cuando comience a hervir echa un poco de sal y las alcachofas. Deben cocer hasta que al pincharlas con un tenedor, este no encuentre mucha resistencia (15-20 minutos, aproximadamente). Reserva.
3.- Pocha la cebolla partida en brunoise con dos cucharadas de aceite, añade un poco del caldo de las alcachofas y un poco de sal, dejando que cueza 3 minutos. Retira del fuego y tritura. Si queda muy espeso, añade más jugo de la cocción.
4.- Junta las alcachofas con la salsa de modo que queden impregnadas en ella pero no se deshagan y dales un hervor para que se mezclen bien los sabores.
5.- Al servir, esparce por encima unos trocitos de jamón serrano (la parte magra).