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Cremas, sopas y salsas

Sopa de rape, gambas y almejas

NIVEL: medio

TIEMPO TOTAL: 50 minutos

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 40 minutos

TIEMPO COCCIÓN:  10 minutos

Ingredientes

  • 1/4 kg de rape o merluza
  • huesos de rape
  • 1/4 kg de gambas
  • 1/4 kg de almejas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de apio
  • 1/2  puerro
  • 1 cucharada de tomate frito casero o medio tomate crudo
  • 2 cucharadas de coñac
  • 3 cucharadas de AOVE
  • sal
  • pizca de pimienta negra molida
  • 1-2 rebanadas de pan

Instrucciones

1.- Lava las almejas y colócalas en un recipiente con agua fría y sal. Pela las gambas reservando también las cabezas y pieles. Sala el pescado.
2.- Pon la olla rápida al fuego con 2 cucharadas de AOVE y rehoga media cebolla, medio pimiento y el apio partidos en trozos un poco grandes. Cuando comience a coger color, agrega las cabezas y pieles de las gambas dándole unas vueltas. A los dos minutos vierte el coñac y flambea. Cuando desaparezcan las llamas, agrega los huesos de rape y sal, dejando que todo se mezcle bien. Vierte 2,5 l de agua, lleva a ebullición y quita la espuma que aparezca, ponlo a presión durante 7-10 minutos. Cuela el caldo y reserva.
3.- Limpia y seca la olla y vuelve a ponerla en el fuego con 2 cucharadas de AOVE. Fríe ligeramente el rape o merluza, pásalo a un plato y reserva. En el aceite que queda, sofríe despacio el puerro, el medio pimiento y cebolla, el tomate y la zanahoria. Una vez esté todo tierno y con un poco de color dorado, añade el caldo y sube el fuego para que hierva. Quita la espuma que se vaya formando y cierra la olla para que coja presión. Apaga después de 7 minutos. Mientras transcurre este proceso, tuesta en el horno una o dos rebanadas de pan.
4.- Tritura las verduras en la misma olla, añade el pan tostado previamente partido con las manos y vuelve a triturar (verás que espesa un poco más), ponlo al fuego y cuando hierva suave (cuida que no se pegue), agrega las almejas lavadas bajo el grifo, las gambas en trozos o enteras (a tu gusto) y el rape/merluza partido en trozos. Una vez se abran las almejas, añade un poco de pimienta negra molida, da el punto de sal y retira del fuego.
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