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Carnes y pescados Snacks, panes y postres

Anchoas en vinagre

NIVEL: medio

TIEMPO TOTAL: 45 minutos

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 minutos

TIEMPO COCCIÓN:  0 minutos

Ingredientes

  • 1/2 kg de anchoas
  • 250 ml vinagre de vino blanco o manzana
  • 150 ml de agua
  • 1 cucharada pequeña de sal

AOVE

2 dientes de ajo

2 ramas de perejil

Instrucciones

1.- Limpia las anchoas: quita la cabeza y tripa, lávalas y ve dejándolas en un recipiente con agua fría. Acaba de abrirlas y quita la espina central. Continúa dejándolas en un recipiente con agua fría y limpia.
2.- Escurre bien y prepáralas para meter al congelador. Puedes ponerlas en una bolsa de congelación o extender, por capas, en film transparente de congelar, pero siempre deben estar estiradas y aplanadas (y no dobladas o retorcidas). Deja en el congelador durante 2 días y descongela en el frigorífico.
3.- Prepara el marinado mezclando el vinagre, el agua fría y la sal. Coloca una capa de anchoas en un recipiente de cristal o acero inoxidable, cubre con el marinado y pon una segunda capa colocada en sentido contrario a la anterior cubriéndola de marinado también. Cuando acabes, todas las anchoas deberán estar sumergidas Tapa con un film y mete en el frigorífico durante 10 horas. Escurre, pasa por agua fría del grifo y vuelve a escurrir.
4.- Lamina los ajos lo más fino posible y pica el perejil . Cubre con AOVE el fondo de un recipiente de cristal o acero inoxidable, esparce unas láminas de ajo y un poco del perejil y coloca una capa de anchoas. Echa de nuevo aceite, ajo, perejil y otra capa de anchoas, colocada en sentido contrario, y así sucesivamente. Al final, las anchoas tienen que estar cubiertas con aceite, ajo y perejil. Tapa y mantén en el frigorífico unas horas antes de comerlas para que cojan más sabor.

Si no consumes todo el aceite que has echado, puedes utilizarlo para ensaladas (aportará un toque riquísimo).