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salud
Arroces y patatas

Arroz con calamares en su tinta

NIVEL: medio

TIEMPO TOTAL: 45 minutos

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 27 minutos

TIEMPO COCCIÓN:  18 minutos

Ingredientes

  • 400 gr de arroz
  • 1 kg de calamares
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro o dos cucharadas de tomate frito casero
  • 125 ml de vino blanco
  • 2 cucharadas de AOVE
  • sal

Instrucciones

1.- Limpia y lava los calamares, sin quitarles la piel, y trocéalos. Pon sus bolsas de tinta en un vaso con un poco de agua y aplástalas con un machacador, si no tuviesen tinta o esta fuese escasa, en su momento usarás los sobres. Reserva.
2.- Pica en brunoise todas las verduras excepto el tomate, que hay que picarlo y aplastarlo con un tenedor. Reserva.
3.- Pon al fuego la olla rápida con el aceite y pocha los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo. Cuando casi esté, añade el tomate y deja que termine de hacerse todo junto.
4.- Sube el fuego al máximo y añade la tercera parte, aproximadamente, de los calamares procurando que queden en contacto con el fondo de la olla para que reciban todo el calor y no suelten su jugo. A los dos minutos, repite con otra tanda y después con el resto, echando también un poco de sal.
5.- Vierte el vino blanco y remueve. Deja que se evapore el alcohol (un minuto), agrega 200 ml de agua y pon la olla a presión. Transcurridos seis minutos, añade la tinta y deja que cueza dos minutos más a fuego lento. Da el punto de sal y reserva.
6.- Prepara el arroz: Pon al fuego una cazuela con un litro de agua. Cuando hierva, añade un poco de sal y el arroz, dejando que cueza fuerte durante 10 minutos. Baja la potencia y tenlo al mínimo otros 5 minutos.
7.- Añade los calamares, bien calientes, procurando que todo se mezcle bien pero sin remover demasiado. Retira del fuego después de 3 minutos hirviendo suave.

 

Notas: (1) Si haces el arroz en paella, la proporción es de 3 medidas de agua por cada una de arroz. (2) Si utilizas arroz integral, ten en cuenta que necesita más tiempo de cocción; mira sus instrucciones.